今天是

基层邮政管理局热议十九大:新时代要有新作为

    2017-10-26

    谈感悟

    指明方向,直击关键

  这一要求为未来工作指明了方向,也给快递末端改革创新提供了新路子。北京市东区局副局长弓耀宗直言,他听完报告后很兴奋报告给企业创新末端平台、改变传统的运营模式提供了新思路。辽宁营口局局长汤双和同样表示,报告具有举旗定向、引领复兴的重大作用,令人无比振奋。

   江苏常州局局长孙超认为,随着居民用邮需求的不断增加,加强邮政、快递基础设施建设,加大行业科技投入,成为破解寄递最后一公里难题的重要途径。总书记提出要加强物流基础设施网络建设可谓切中要点。

  令人鼓舞!报告增强了基层邮政管理工作者对未来邮政业改革发展的信心和决心。四川宜宾局局长赖勇表示,加强邮政快递基础设施建设,将推进快递电商融合发展,更好地助推农民增收脱贫致富。

   泸州局局长虞卫国认为,积极开展邮政基础设施网络建设,尤其是贫困地区邮政传输网络建设,打通商品及信息流通渠道,提升服务水平,让邮政快递服务惠及每一户中国居民,可以有效解决邮政业发展不平衡问题。

  对于我们地处攀西大裂谷、位于横断山区的攀枝花市而言,这是一个巨大的福音。攀枝花局局长雷云平表示,近年来,该市加大邮政快递网络建设,邮政快递企业发展规模不断壮大,业务量实现跨越式增长。但由于交通大环境的制约,该市企业运输成本居高不下。不过,随着一大批公路、铁路、航空、物流等网络的建设和完善,邮政快递企业将迎来新的发展机遇。

  

   析现状

    奋发进取,成果显著

   经过多年的高速发展,我国邮政业已经形成了遍布全国乃至全球的寄递网络。数据显示,全国已累计建成村邮乐购站点23.5万个,快递服务网点乡镇覆盖率超过80%,城市标准化网点达到4.1万个……这些成果离不开各级党委政府的支持和邮政管理部门以及邮政、快递企业的锐意进取。

   安徽蚌埠局副局长郭正表示,快递业已成为中国经济的一匹黑马。要让这匹黑马跑出应有的节奏,就要加强基础设施网络建设。蚌埠已在淮上区规划占地700亩的快递产业园,投资额达到17亿元。每个县正在规划建设快递转运中心,每个乡镇正在建设快递综合服务中心,实现产业集聚化。

  合力”“借力成为多地推动邮政基础设施网络建设的重要因素。常州局联合市规划局、城建局、房管局出台政策,明确了新建住宅区必须配套建设邮政快递服务用房,商业区、办公区、高校等参照住宅区标准,结合用邮需求合理设置,解决了邮政服务用房难题。

   孙超介绍,在地方政府的大力支持下,顺丰投资1.5亿元建成了常州地区最大的快递中转站,中通、申通也分别在该市天宁青龙产业园、武进西太湖电商产业园征地42.5亩和37建设区域分拨中心,引进了全自动化分拨流水线,极大地提升了运转效率。

   当前,成都正全力推进四中心一枢纽建设,打造西部综合交通通信枢纽成为重点。成都局局长陈敬介绍,国庆节前夕,投资近4亿元,集全自动分拣、立体多层、电商孵化器于一体的中通新转运中心全面投入营运。圆通航空成都基地也已签署协议,顺丰无人机项目落户成都,成都天府国际机场航空邮件处理中心与机场同步规划、同步建设。

   在以世界小商品之都著称的浙江义乌,快递业每年支撑电商零售额达千亿元。义乌局局长温雪荣介绍,义乌平均每1平方公里就有1.8个邮政快递服务网点,初步实现快递进村入户全覆盖。全市65个淘宝村,24个电商园区,440多个美丽乡村已全部实现邮政快递驻点服务,实现农村快递天天见。此外,占地近千余亩的义乌快递园区实现了信息化、科技化全覆盖,对促进当地经济发展具有重要意义。

  黑土地的邮政基础设施网络建设同样令人瞩目。大连局在加强物流快递基础设施建设方面成效显著,已落实地方财政建设资金超过3600万元。大连局局长伍洲文介绍,该局引导中邮速递、顺丰等企业投资超过8000 万元更新分拣传输设备5套,购置弹力筐2435 个,对全市383 个网点、1343台车辆进行了标准化、规范化建设。

   汤双和介绍,营口市36个乡镇实现快递全覆盖,大专院校快递进校园工作全部实现,快递业标准化建设工作初步完成。

   谋未来

    砥砺奋进,继续前行

   方向明,路子正。未来如何推动寄递网络基础建设逐步完善?通州区作为北京副中心,邮政快递网络的建设和完善不能走老路。弓耀宗表示,虽然相关规划还没有出台,但有一点是肯定的——末端网络的建设和完善必须符合新的发展理念和副中心的城市定位,走节约、高端、绿色、高效的发展之路。

  作为邮政管理部门,我们鼓励企业积极创新末端运营形式,鼓励加强新技术新智能的应用,也呼吁地方政府、街道办、企业、第三方平台等加强合作,打造末端投递的社会化平台。他说。

   我作为一名有着30多年党龄、工作在邮政管理一线的老党员,在受到鼓舞的同时,也深感责任重大、使命艰巨。青岛局局长高红表示,我们将加快推进青岛市邮政业基础设施建设使用管理地方立法工作;加快推动以互联网、大数据、人工智能为依托的邮政业末端网络基础设施标准化建设工作;加快布局以寄递业区域分拨中心、城市公共中转中心和末端公共配送服务网点为核心的三级邮政服务网络体系;加快完善以企业自治、行业自律、属地监管与行业监管相结合的安全生产监管治理机制。

  不忘初心,牢记使命。潍坊局局长徐光辉表示,潍坊局将加强规划引领,将邮政快递网络基础设施建设纳入土地利用总体规划、城市控制性详细规划、修建性详细规划,并与服务业、商贸流通、交通运输等其他相关规划搞好衔接;牵头抓好邮政综合枢纽中心建设,圆通、申通、韵达快递电商产业园建设和北方国际快递物流中心建设,推动集聚发展。

   针对下一阶段的基础设施建设,广东多地邮政管理部门负责人纷纷表态。广州局局长周建军表示,将结合广州工作实际,重点做好末端派送网络的建设工作,尤其是把快递电动三轮车落地作为重中之重,打破末端派送的瓶颈。支持和引导智能快件箱进社区、进校园、进公交车站、进写字楼。

   梅州局局长邬亦斌表示,将全面贯彻十九大会议精神,力争到2020年,形成普惠城乡、联通世界的快递物流服务网络,更好地服务农特产品生产销售,推动农村产业发展,为建设美丽富裕新农村作出贡献。韶关局局长肖军表示,将做好顶层设计,大力推进行业规划落地,完善配套支撑;利用城乡公共交通及设施,推动快递服务与综合交通运输体系深度衔接,进一步深化交邮融合。

   徐州局局长孔亚明坦言,徐州快递市场在快速发展的同时,也面临着诸多瓶颈。该局将启动县域智慧共配项目,力争年底前实现全市县域共配全覆盖,打造全国首个共配项目标杆;打造农村综合服务平台,多渠道探索快递进村运营管理模式;联合地方政府打造区域性快件集散中心,将徐州地区邮政快递网络打造成智能化、集约化、数字化、高效化的综合网络体系。

   西安局局长王伟表示,西安将以京东总部落地为契机,引进培育快递总部企业,打造西北快递集散中心。同时,在确保行政村通邮和乡镇以上党报党刊当日见的基础上,优化农村邮政投递网络,使党的声音深入人心、落地生根。

   作为中部物流节点城市,山西临汾有怎样的谋划?临汾局局长淮电宁表示,未来五年,临汾邮政业网络建设要实现向现代化的跨越式发展,设施设备要换代、管理理念要更新、生产科技要创新,进一步缩短与发达地区差距;要立足普惠民生搭建服务网络,进一步抓好传统邮政这个基本,扩大快递下乡成果,在推动精准扶贫上出成效;要聚焦供给侧结构性改革,健全发展网络,延伸到农业、制造业、电商、服务业、信息产业的上下游,着力打造大邮政”“大快递,不断推动行业转型提质增效。

  来源:中国邮政快递报

  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China