今天是

坚持协调联动 强化安全管理 确保行业安全 、平稳、有序的发展环境

    2018-01-26

副局长  孙雷

2018125日)

 

2017年,在省邮政管理局的统一领导和营口市委市政府的关心支持下,营口市邮政管理局在履行行业管理职能的各项管理工作中,始终把安全管理放在首位,按照“预防为主、安全第一”的方针,牢固树立“安全生产责任重于泰山”的思想,精心组织、周密部署,组织开展对全行业的安全监管工作,推动安全生产各项措施有效落实,遏制各类事故发生,为我市邮政行业安全生产稳定发展保驾护航

一、2017年邮政行业安全监管工作

(一)全面落实三项制度

1.多举措提高从业人员收寄验视能力。一是明确法规。20175月,组织全市邮政、快递企业开展了一次《禁止寄递物品指导目录》内容培训,向全市邮政、快递企业下发300份新版《禁止寄递物品指导目录》;二是强化督导。主动联合市综治、公安、国安等部门,出动执法人员120余人次,现场检查企业落实新版《禁止寄递物品指导目录》情况;三是实物测试。20178月至10月,我局联合市综治、公安、国安等部门,针对寄递企业收寄验视和实名收寄环节开展实物测试,全面提高我市寄递企业寄递渠道安全防范能力。

2.做好实名收寄信息系统应用筹备工作。20178月,我局组织召开了营口市寄递渠道安全管理领导小组联席会议,研究实名收寄信息系统应用推广工作,联合市国家安全局和市公安局印发了《关于印发<营口市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作实施方案>的通知》(营邮管〔201726号)。20179月,市局带领4名快递企业负责人赴实名收寄信息化系统应用试点城市丹东学习推广应用经验,为2018年我市实名收寄信息系统应用推广工作做好铺垫。

3.进一步加强邮件快件过机安检工作。20176月,市局向全市邮政、快递企业下发《关于进一步加强邮件快件过机安检工作的通知》(营邮管〔201721号),要求各寄递企业全面落实寄递企业安检主体责任。截至今年12月,营口地区采用自行购买、联合购买和委托第三方安检方式,共配置微剂量X射线安检机16,企业自支费用90万元,有力地保障了我市寄递渠道过机安检工作落实到位。

(二)压实安全生产责任

为督促全市寄递企业落实主体责任,我局印发《关于印发<邮件快件寄递服务协议管理办法(试行)>的通知》(营邮管〔201714号),督促全市寄递企业严格按照国家局文件要求,加强协议客户资格审查,重新签订新版《安全保障协议》,妥善保存协议客户身份证复印件,保障协议用户信息安全,有效督促寄递企业落实安全主体责任。

(三)加大安全检查力度

1. 深入开展安全生产大检查活动。我局按照省局《关于开展邮政行业安全生产大检查活动的通知》(辽邮管〔201754号)文件要求,加强组织领导,成立了营口市邮政业安全生产大检查活动领导小组,制定《营口市邮政业安全生产大检查工作方案》并下发至各寄递企业。出动执法人员95人次,深入市、县两级20余家寄递企业分拨中心和营业网点排查安全隐患6处,现场完成整改5处,下达责令改正通知书1份,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

2.开展寄递渠道涉恐隐患排查整治专项行动。我局成立了邮政业反恐怖工作专项行动领导小组,充分借鉴“9·3”阅兵和G20杭州峰会期间寄递渠道安全保障工作经验做法,全力保障“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人会晤、党的十九大等重大活动时期邮件快件寄递安全,重点排查高峰论坛期间入京、进疆快件,严防违禁物品流入寄递渠道导致重大寄递安全事件,确保寄递渠道安全无事故。

(四)提升应急处置能力

20176月,我局印发了《关于进一步做好邮政业安全信息报送工作的通知》(营邮管〔201722号),要求各寄递企业及时上报企业安全信息。201711月,根据企业上报,市局指导企业妥善处理了3起突发事件。20176月,我局联合市公安局、西市区消防大队等部门,共同组织辖区内120余名邮政、快递企业负责人和安全员,开展了一次消防突发事件应急演练。

(五)加强宣传教育培训

我局充分利用“3·15消费者权益日”、“616”企业安全生产主体责任咨询日”“《安全生产法》宣传周”等宣传活动,共发放法律法规、办事指南等与政务公开相关的宣传材料1000余份,接待群众咨询120余人次,达到了良好的宣传效果。2017年“双十一”业务旺季期间,配合新闻媒体,开展对行业的正面宣传报道,形成良好的社会舆论。

(六)严把许可准入关口

全面推进行政审批领域的简政放权,严格执行《快递营业场所设计基本要求》《跨省经营快递业务许可审批实地核查操作指引(试行)》,以《邮政行业安全生产设备配置规范》和《快递安全生产操作规范》为基础,依法开展快递业务经营许可现场核查以及分支机构审批。2017年,市局通过快递业务经营许可管理信息系统共收到各项快递业务经营许可申请143起,其中受理57起,一次性核准21起,整改后核准18起,通过率68%;收到快递业务经营许可变更申请53起,受理变更申请33起,通过现场核查并一次性核准28起,整改后核准5起,审核通过率100%

(七)建立执法联动机制

市局严格履行营口市寄递渠道安全管理领导小组牵头单位职责,针对全国性重大活动和重点时段,联合市综治办、市国安局、市公安局内保支队、禁毒支队、文化市场综合执法支队等部门共同组织召开寄递渠道安全管理工作会议2次,开展安全生产联合执法检查2次。推进邮政业执法信息系统的运用,实现全部执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法过程网上监督、执法工作有据可查。2017年,市局共出动执法检查684人次,检查网点248处,检查发现问题45处,要求企业现场整改21处,下达责令改正通知书8份,行政处罚16起。

(八)加强重点时段安全监管

针对全国“两会”、“一带一路”高峰论坛、达沃斯论坛、金砖会晤、第十三届全运会等重点时段,尤其是在党的“十九大”期间,我局联合市综治办、国安局、公安局各支队召开寄递渠道安全管理联席会议,印发了《关于印发<中国共产党第十九次全国代表大会期间营口市寄递渠道安全服务保障工作实施方案>的通知》(营邮管〔201727号)等多个文件,联合相关部门以三项制度落实和易制爆危险化学品专项整治为重点,对营口市辖区内四区两县开展重点时段邮政业安全生产检查,确保全年重大活动期间营口地区未发生邮寄禁寄物品的案件。 

二、2018年邮政行业安全监管工作

(一)强化责任体系建设,加强安全生产监管

1、健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的监管责任体系。充分发挥寄递渠道安全管理领导小组沟通协调机制,建立健全政企联席会议制度、约谈告诫制度、事故报告制度、安全信息报送制度和联合监督执法制度。

2、深入落实邮政和快递企业主体责任。牢固树立“生产必须安全”的理念,实行最严格的安全生产制度,确保邮政业各企业“安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位”五到位,与各寄递企业签订《营口市邮政业安全生产责任书》。对邮政行业发生违反法律的行为,严肃追究企业负责人的责任。

3、推进企业隐患排查治理体系建设。贯彻落实省安委会《关于落实企业全员安全生产责任制的实施意见》和《推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》,健全预警预报机制。

4、强化邮政业安全教育培训。牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的理念,督促企业建立健全安全培训体系,督促员工熟练掌握岗位应急处置和应对非正常生产状态的能力,提升从业人员处置风险能力。发挥大众传媒的宣传作用,开展好“安全生产月”、“10.9”世界邮政日、“11.9”消防日等为载体的各种宣传活动,推动邮政业安全文化、安全知识进企业,倡导以人为本的安全理念,形成“关爱生命、关注安全”的舆论氛围。

(二)强化依法治邮,深入开展安全生产专项检查

1、严把邮政业安全生产准入关,认真执行快递市场准入核查制度。持续推动落实《邮政业安全生产设备配置规范》、《快递安全生产操作规范》等强制性标准。

2、实现邮政业安全生产大检查常态化。

3、深入开展邮政业安全专项检查行动,做好重大活动期间寄递渠道安全保障工作适时开展联合执法,切实落实停产整顿、关闭取缔等惩治措施,严厉打击非法违法生产、经营等影响邮政业安全生产的行为。严格落实全国“两会”等重大政治活动期间寄递渠道安保和临时管制措施,做好重大活动期间寄递渠道安全保障工作

(三)强化安全生产保障能力,进一步夯实邮政业安全生产基础

1、强化各项措施落实,建立规范有效的邮政、快递企业安全生产责任体系2、推广安全生产诚信体系建设,建立完善安全生产“黑名单”制度。3、强化邮政业应急救援体系建设。

(四)强化落实寄递渠道安全保障措施,创新邮政业监管方式

1、监督寄递企业严格落实寄递渠道安全管理“三项制度”。

监督寄递企业严格按照《邮件快件收寄验视规定(试行)》和《禁止寄递物品管理规定》要求和《中华人民共和国反恐怖主义法》《关于加强邮件快件寄递安全管理工作的若干意见》要求,大力提升零散用户信息化实名率,加强实名收寄信息数据管理,严格落实信息安全三级等保要求,完善用户信息安全保护措施,切实保障用户个人信息安全。

2.充分发挥寄递渠道安全管理领导小组联合工作机制。发挥领导小组成员单位的作用。市邮政管理局将联合综治办、国家安全、公安等部门通过开展联合执法、联合检查、明察暗访等方式进行检查。

3、创新行业监管方式,提升邮政业安全监管信息化水平。实施“绿盾工程”,加强现代化科学技术在市场监管、安全监控中的应用,推进我市安全监管监控平台建设。

(五)强化监管队伍建设,提高监管履职能力

1、按照“三个清单一张网”要求,全面加强依法履职能力。加强监管队伍能力建设,狠抓监管工作落实。不断强化全局工作人员安全生产法律法规及重要指示精神的学习贯彻,做到决策科学、管理科学、监督科学,全面提升安全监管能力,督促邮政业各企业配备既懂专业知识,又有实践经验,敢抓敢管的安全生产负责人和技术人员,全面提高邮政行业安全生产能力和水平。

2、深入开展安全生产专项治理行动。严格排查治理各类安全隐患。确保我市邮政行业安全。

3、完善安全监管,加大安全执法检查力度。

2018年是邮政业“十三五”规划落实攻坚之年,也将是邮政行业大发展、大变革之年,希望各寄递企业在新的一年中,继续严格落实寄递渠道安全管理“三项制度”,全面压实企业安全生产主体责任,做好邮政业安全信息报送和突发事件处理工作,做好重点时段寄递渠道安保工作,为我市邮政业发展创造一个安全、平稳、有序的发展环境。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China