今天是

在2018年度营口市快递行业协会工作及会员代表大会上的讲话(摘要)

    2018-04-23

营口市邮政管理局局长  张辉

2018418日)

 

一、2017年行业协会工作成绩

一年来,行业协会积极作为,充分发挥行业协会在联系政府、服务行业,密切会员、服务企业,维护权益、促进发展等方面起了积极的作用,工作取得了很大的成绩,主要体现在以下几个方面:

    一是联系政府,服务行业。行业协会积极发挥联系政府和企业的桥梁作用,积极写作配合市管局的工作,为行业的发展起到了积极的作用。编制《营口市邮政业运行情况简报》,报送给市委、市政府主要领导、市委政研室等政府部门,为政府决策提供了重要的参考依据。配合市邮管局开展安全生产月活动,定期组织快递企业开展安全培训;聘请专业教师,对企业管理人员进行网络实际操作培训;在行业相关管理办法、规章的制定,企业标准化建设的推进、行业安全管理制度的加强、行业应急预案的实施等工作,为市管局的全面监管工作,服务全行业起了积极的作用。

二是密切会员,服务企业。行业协会充分发挥协会职能,密切与会员单位的联系,听取会员单位的意见和建议,围绕中心,为企业提供服务。企业间的交流明显增强,沟通明显畅通,借鉴交流已成常态。双十一期间,组织重点快递企业负责人走进直播间,解答百姓关心关注的快件时限投递不及时等问题;与营口信息技术学校达成校企合作协议,在生产旺季期间,组织学校学生充实到生产一线,缓解旺季期间快件量大、快递投递能力不足等问题。组织开展“一路有你”庆五一文艺汇演,举办“属你最美”随手拍活动等行业文体娱乐活动,提升了快递员工的荣誉感和自豪感。在建设乡镇快递平台建设,规范快递服务站管理,督促会员单位严格落实“三项制度”等方面,积极作为,为企业的运营提供了支持和良好的服务。  

 三是维护权益、促进行业发展。加强对企业经营行为的约束,制定了《营口市快递行业自律公约》,探索建立了三位一体行业综合信用体系。加强了大学校园快递服务平台法斯特快递服务有限公司的管理,启动行业旺季生产应急预案,成功解决了因企业内部管理问题,导致的快件积压事件。积极与市交管部门沟通协调,为行业运营车辆通行的争取通行政策。协助市管局开展行业的宣传工作,组织会员单位开展“3.15”及世界邮政日宣传活动等。

 二、明确2018年快递行业协会的工作重点

目前,快递业备受社会关注,成为社会热点。行业协会肩负着重要的责任和使命,要担当重任,为邮政行业发展发挥更大作用。具体工作要重点把握以下几点:

    (一)发挥协会职能,推动行业发展

行业协会的重要职能是推动行业发展,维护市场经营秩序。行业协会首要的是把握好形势,肩负起引领、服务发展的重任。要依据营口市政府《关于促进快递业健康发展的实施意见》和邮政业“十三五”发展规划,将行业发展目标同我市经济社会发展的总体目标现结合,以提升邮政、快递服务水平为主线,强化行业监管,维护市场经营秩序,推进全市邮政业健康快速发展。行业协会要在省行业协会的指导下,围绕全市行业发展目标,加强行业指导,积极参与行业发展中来。今年要紧紧围绕国家邮政局贴近民生六件实事看站各项工作。即:

一是推进建制村直接通邮2018年新增直接通邮建制村1万个以上,全国建制村直接通邮率提高到98%二是改善末端投递服务。深入实施“快递入区”工程,年底城市网点标准化率提高5个百分点,智能快件箱(信包箱)箱递率提高2个百分点。全国大中城市基本实现快递进校园规范化(营口100%)。继续完善农村快递服务网络,年底全国乡镇快递网点覆盖率提高3个百分点。进一步规范快递三轮车使用管理,着力推动解决“通行难”问题三是服务“乡村振兴”战略深入推进“邮政在乡”工程,新建具备信息化功能的邮乐购站点3万个以上,提升邮政服务农村电商能力;推动“快递下乡”工程换挡升级,打造一批年业务量超千万的“快递+”金牌工程,进一步提升行业服务“三农”能力,服务国家乡村振兴战略和精准扶贫。四是开展放心消费创建活动。继续组织“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理,加大对主要市场主体服务满意度、时限、申诉率及侵害消费者权益行为等重要指标和信息的披露力度,力争全年消费者申诉处理满意率达到98%以上(营口100%)。加快行业信用体系建设,做好信用评定和结果应用。五、打造“安全用邮”环境。强化收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全管理制度落实,继续推广应用实名收寄信息系统,年底基本实现实名收寄信息化全覆盖。加大消费者信息安全保护力度,防止通过寄递渠道非法买卖使用消费者信息、侵犯消费者合法权益的行为发生。六、提高行业绿色发展水平。深入贯彻落实10部门关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见,大力促进包装减量化、绿色化和可循环,主要品牌快递企业电子运单使用率提高5个百分点,快递绿色包材研发力度进一步加大,使用率不断提高。着力推进行业节能减排,推广使用新能源和清洁能源车辆,支持甩挂运输、多式联运和绿色递送。

(二)服务企业,促进行业发展

行业协会作为政府与企业的桥梁与纽带,必须充分发挥协会联系政府、服务企业的功能,在积极提供政策咨询、解决行业难题、加强行业自律、维护会员权益等方面,服务于企业,服务于行业。

一是积极开展行业发展调研。一方面要开展行业发展状况的调研。另一方面要开展行业发展政策的调研。

二是为企业提供优质服务。行业协会代表本行业企业的利益,必须履行好服务企业的宗旨,切实为企业服务,充分发挥协会熟悉行业、贴近企业的优势,为企业提供服务。

三是认真组织开展活动。协会的活动要与市管局的中心工作及行业发展工作结合在一起。活动的开展既要围绕市管局的重点工作,也要根据行业发展的需要,组织会员单位外出考察学习、企业之间互访、员工技能大赛或技术业务培训、组织公益性活动等独立开展工作等。四是积极反映企业诉求。

(三)加强自身建设,努力提高管理水平

行业协会要加强自身建设和规范管理,改进工作方式,规范工作程序,增强服务能力,不断提高协会工作的管理水平。

一是积极稳妥发展。一方面,会长、秘书长积极工作,认真总结工作经验,完善各项制度,真正发挥协会的作用。另一方面,各会员单位要积极支持会长、秘书长的工作。

二是加强行业自律。行业协会担负着实施行业自律的重要职责,实行依法设立、民主管理、行为规范、自律发展。全面开展企业诚信经营创建活动和行业信用评价工作,形成行业内守信激励、失信惩戒的有效机制。在维护企业合法权益的同时,保护消费者合法权益,督促企业依法合规经营,规范企业行为,规范行业秩序,防止同业恶性竞争,维护行业信誉,促进行业健康发展。  

三是加强行业协会队伍建设。行业协会要健全会员大会制度,认真执行换届选举制度,实行民主管理。

三、创造有利条件,支持行业协会工作

市邮政管理局作为行业主管部门,担负推进行业发展,规范市场经营秩序等方面的重要职责。要进一步转变职能,把精力集中到管规划、管政策、管标准,宏观指导行业发展,充分发挥协会作用,把协会作为加强和改善行业管理的重要支撑。

一是建立重大决策征询机制。作为行业主管部门在出台行业发展战略、规划、政策、标准等方面,要采取召开征询会等方式,认真征求协会的意见和建议,做到集思广益,确保决策的科学性和有效性、针对性、操作性。针对行业发展中的重大问题,及时组织召开协会座谈会沟通情况,研究提出政策措施。

二是建立信息交流制度。加强和改善信息交流和数据共享,建立顺畅的信息传送渠道。市管局将及时通报有关法律法规、重大政策和重要工作情况,向协会提供有关文件和信息刊物,市管局的简报要发给协会及个会员单位,今年市管局将在相关网站、信息为行业协会开辟专题栏目。

三是健全工作联系机制。健立市管局与行业协会工作联系机制。市管局的重要会议,通知协会参加。每年召开一次协会工作座谈会,通报工作进展,提出工作设想,交流情况,协调有关问题。

四是完善监管,促进行业协会健康发展。市管局作为行业主管部门,对行业协会有监督管理职责。市管局各部门要加强对行业协会工作的监管。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China