今天是

在营口市邮政行业政企联席首次会议上讲话(摘要)

    2018-04-28

 ——­­营口市公安局交警支队 王立新

2018417日)

 

近年来,快递行业发展迅速,在服务经济社会发展、促进商品流通、便利群众生产生活方面、解决就业等方面作出了重要贡献。交警支队作为职能部门,多年来对民营快递行业的发展给予了大力的支持。比如快递车辆的管理我们提出了邮政管理部门和公安交通管理部门、交通运输管理部门要建立日常沟通机制,紧密协作,加强对快递车辆的监督管理。快递企业应该加强对快递车辆驾驶人的管理,教育驾驶人自决遵守交通安全法律法规。对存在道路交通安全违法行为的快递车辆,邮政管理部门应督促企业及时整改,完善内部安全管理制度,消除交通安全隐患,营造良好的车辆通行秩序和市场环境。关于快递客车载货在国家尚未明确城市快速专用车辆的统一车型前,我们对持有快递车辆通行证的8座(含)以下载客汽车,可在营口市范围内揽收、投递快件,但不得超载。公安交通管理部门不得以客运机动车违反规定载货为由对此类车辆进行处罚。关于在禁(限)行和禁停路段揽投快件。喷有快递统一专用标志得车辆在运递快件过程中,确需通过禁行路段的,在确保安全的前提下,可以通行;确需在禁止停车地段停车的,在驾驶人不离开驾驶室的前提下可以临时停车;处理完揽收、投递工作后,应立即驶离该禁行路段或禁停路段。关于快递车辆交通事故处理。对持有快递车辆通行证的车辆发生道路交通事故的,可以适用简易程序处理的,应当适用一般程序处理。上述这些举措,可以说对快递行业的发展起到了一定的促进作用。

做为快递企业而言,部分快递企业片面追求经济效益、忽视交通安全的倾向比较严重,对送件时效的考核指标不科学,使用超标车辆,快递员为“争抢”时间乱传乱行,有的甚至引发交通事故造成人员伤亡,不仅扰乱了交通秩序,还损害了企业利益,影响了行业形象。快递行业要健康、规范、可持续地发展,必须牢固树立安全发展理念,切实履行企业社会责任,认真落实交通安全主体责任,共同维护安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。我们希望:

一、快递行业协会要加强行业管理快递业的主管单位及快递行业协会要充分发挥指导监管作用,发挥好政府与企业、企业与企业之间的联动协同作用,做行业健康发展的引领者。要建立快递从业人员统一准入机制及其行为标准。对交通安全主体责任落实不到位的企业进行曝光,纳入不良企业记录,并推送通报相关部门;对有多次严重交通违法、负有交通事故责任的快递员,通报全行业清退和禁入。

二、快递企业要落实交通安全全体责任。快递企业要做履行社会责任的先行者。做到科学派单,合理规定送达时间,避免因考核制度不合理导致快递员超速、闯红灯送件。使用符合标准的送件车型,对新增配送电动自行车,要一律符合国家标准;对超标再甩电动自行车,要设置过渡期,逐步淘汰更换成符合国家标准的车辆。加强内部教育管理,常教育、勤提醒,警示快递员严格遵守道路交通安全法律法规,安全文明驾驶。

三、快递员要依法安全文明送件。快递员要做到维护道路通行秩序的示范者。认真学习道路交通安全法律法规,自决遵法守规、安全文明出行。选择符合国家标准的电动自行车作为配送车辆,不使用超标电动自行车灯非法车辆进行配送。骑行车辆,要佩戴头盔,不打电话。不刷微信,不分心驾驶。坚决抵制占用机动车道、闯红灯、逆行、超速、酒驾等严重交通违法行为。

公安部交管局在326日召开了加强快递外卖行业电动自行车交通管理视频会议,上海、南京深圳介绍了本地快递、外卖行业电动自行车管理经验。我们在座的快递企业负责人在我们支队共同收听收看了会议。会议期间,陈晓东副支队长要求,交警支队将把我们的行业主管部门与快递企业梳理出的问题共同研究,协调解决在发展中遇到的实际问题。

交警部门将在政府主导的前提下,优化营商环境,做好部门间的协同联动,尽心尽力为快递企业着想,为民营快递企业的发展提供坚强、必要的支持,真正解决快递最后一公里的问题。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China